a Pimenta... Fruto !
A Pimenta é considerada a planta mais velha em cultivo das Américas. Na América Central, a espécie pioneira é Capsicum Annuum, mais conhecida como pimentão, e na América do Sul, a capsicum Frutescens, a famosa pimenta-malagueta. O nosso país, foi o maior produtor mundial da pimenta, até a década de 1990.
O Fruto ainda é o nosso terceiro tempero mais produzido e consumido no país. Entre as mais plantadas em solo nacional estão as pimenta-malagueta, pimenta cumari, pimenta de cheiro e pimenta chifre de veado.
As pimentas mais usadas na culinária Brasileira são a pimenta do reino, pimenta de cheiro e pimenta malagueta, que são adicionadas principalmente para temperar carnes, peixes, e mariscos, além de poderem ser usadas em molhos, massas e risotos.
Benefícios...
As principais pimentas do gênero Caspsicum produzidas no Brasil são: pimenta jalapeño, pimenta-de-cheiro, pimenta-de-bode, pimenta cumari-do-pará, pimenta-malagueta, pimenta-dedo-de-moça, pimenta-murupi, pimenta-de-biquinho e pimenta-cambuci ou pimenta-chapéu-de-frade.
Como são ricas em capsaicina, um poderoso antioxidante, anti-inflamatório, ajuda a melhorar a digestão, alivia a dor e afasta a depressão. É considerada um dos melhores alimentos termogênicos do mundo, acelerando o metabolismo, elevando a temperatura do organismo e aumentando o gasto calórico.
Este fruto picante melhora o humor, combate radicais livres e ainda tem ação antibactericida. Atua no sistema circulatório e controle de colesterol, prevenção do câncer, e combate a diabete, alivia congestão nasal e aumenta a libido. Graças a capsaicina, este fruto já está classificado como alimento funcional, significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde.